fbpx

El gavilán rabicorto o busardo de cola corta (Buteo brachyurus)

Indiana Yorch

Mahilawey tribu! hoy continuando con nuestro viaje hacia el maravilloso mundo de las aves, nos encontraremos con el El gavilán rabicorto o busardo de cola corta (Buteo brachyurus), así que, bienvenidos!!

El gavilán rabicorto o busardo de cola corta (Buteo brachyurus)

El Águila Rabicorta se encuentra en una gran diversidad de hábitats y se alimenta principalmente de aves pequeñas. Buteo deriva del latín, proviene del nombre específico Falco buteo, buitre común, Linnaeus, 1758. Brachyurus deriva del griego, significa de cola corta, brakhus = corto y ouros = de cola, (oura = cola).

Generalidades

El Águila Rabicorta se encuentra en una gran diversidad de hábitats y se alimenta principalmente de aves pequeñas. Buteo deriva del latín, proviene del nombre específico Falco buteo, buitre común, Linnaeus, 1758. Brachyurus deriva del griego, significa de cola corta, brakhus = corto y ouros = de cola, (oura = cola).

Identificación

Mide 41cm de largo y pesa 480g. Es relativamente grueso, de alas anchas y cola corta, aunque no en forma notoria. La parte baja de las alas y la cola es clara con barreteado oscuro leve; solo las puntas de las remeras y la banda ancha de la parte final de la cola son obviamente oscuras. Los adultos son café oscuro por encima, con la frente y lores blancos. La fase clara, presenta la región inferior blanca, y el café oscuro se extiende hasta las mejillas, lo que le proporciona un aspecto de capuchón. Es el Buteo más claro y con menos patrón por debajo. La fase oscura es entre café oscuro y negruzco por debajo, que contrasta con las plumas de vuelo claras en la base de las primarias.Con frente blanca, el iris es café, la cera y las patas son amarillas.
El juvenil es como el adulto de la fase respectiva, en la cola se distinguen más barras. En la fase clara algo de blanco por encima, con cabeza y partes inferiores blanquecinas, de ligero a muy estriado y punteado de café en cabeza y cuello. En la fase oscura punteado de blanco por debajo.

distribución

Hasta 1800m. Se encuentra en el oeste de los Andes, en el este de los Andes conocido hasta ahora únicamente por registros visuales en el oeste de Meta y cerca de Leticia. También se encuentra en el sur de Florida, sur de México, Ecuador, llanos de Venezuela, norte de Argentina, Paraguay y sureste de Brasil.

Literatura

Avibase. 2012. Buteo brachyurus. Descargado de http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=81463CC09F2A3CC4 el 24/07/2012

Bierregaard, R.O. 1994. Short-tailed Hawk. P. 180 in del Hoyo, J., A. Elliott, and J. Saragatal (eds). Handbook of birds of the world. Vol. 2. New World vultures to guineafowl. Lynx Edicions, Barcelona, Spain.

BirdLife International (2012) Species factsheet: Buteo brachyurus. Descargado de http://www.birdlife.org el 24/07/2012.

Brown L., Amadon D. (1968) Eagles Hawks and Falcons of the World New York, U.S.A

Congreso Ornitológico Internacional. «IOC World Bird List version 3.1». COI. Consultado el 24 de Julio de 2012.

Ferguson-Lees, J., and D.A. Christie. 2001. Raptors of the world. Houghton Mifflin, Boston, MA.

Global Raptor Information Network. 2012. Species account: Short-tailed Hawk Buteo brachyurus. Descargado de http://www.globalraptors.org el 10 de Julio 2012

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ

IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. Descargado el 24 de Julio de 2012

Krabbe, Niels; Flórez, Pablo; Suárez, Gustavo; Castaño, José; Arango, Juan David & Duque, Arley (2006) The birds of Páramo de Frontino, western Andes of Colombia. Ornitologıá Colombiana 4: 39–50

Márquez C., Gast-Harders F., Vanegas V. H., Bechard M.. 2006. Buteo brachyurusVieillot, 1816. http://www.siac.net.co/sib/catalogoespecies/especie.do?idBuscar=181&method=displayAAT

Miller, K.E., and K.D. Meyer. 2002. Short-tailed Hawk (Buteo brachyurus).  En A. Poole and F. Gill (eds.), The Birds of North America, no. 674

James A. Jobling. Helm Dictionary of scientific bird names. Christopher Helm London.
Descargado de http://nature.baikal.ru/files/605/1408125013.pdf

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 9 February 2011. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union.
http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html

http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=2839&-Find(external link)»>http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=2738&-Find

Renjifo, L. M., A. M. Franco-Maya, J. D.Amaya-Espinel, G.H. Kattan y B. López-Lanús (eds.). 2002. Libro rojo de aves de Colombia. Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. Instituto de Investigación de REcursos Biológicos Alexander von Humboldt y Ministerio del Medio Ambiente. Bogotá, Colombia.

Fotografía: Merlin e-bird

Y tu ya conoces el Parque Macadamia Bosque Aventura?

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA es un proyecto turístico de naturaleza y aventura establecido en el municipio de La Mesa desde hace más de 17 años

Síguenos, comparte!