Buscar:

Cómo hacer identificación de un ave

Cómo hacer identificación de un Ave

Indiana Yorch

Mahilawey tribu! hoy de la mano de nuestro colaborador Nicolás Sánchez, harémos una profundización sobre la manera de hacer la identificación de un ave; bienvenidos y esperamos que esta información sea importante para aquellas personas interesadas en el tema y que a través de estas recomendaciones encontrarán una manera de abordar la entrada al mundo del avistamiento de aves

Cómo hacer la identificación de un ave...

Para identificar un ave podemos tener 3 momentos claves: antes de tener contacto con el ave, el segundo es durante el encuentro con el ave y el tercero de confirmación después del avistamiento.

1. el antes

Este momento se da cuando sabemos que vamos a tener un contacto con las aves y necesitamos prepararnos; para ello lo que debemos hacer es revisar la guía de especies del lugar que vamos a visitar. Acá en Macadamia contamos con la guía de bolsillo de las aves más representativas de Macadamia Bosque Aventura (MBA), te invito a darle un vistazo.

Está revisión nos permite ver la diversidad del parque donde encontramos pavas, carpinteros, aguilas, reinitas y muchas más. Acá resaltamos las aves y sus diferentes habitats, unas se encuentran en el suelo, otras entre arbustos y las demás en la copa de los árboles o volando. También podemos resaltar el tamaño y los colores, características las cuales nos permiten diferenciar las aves.

2. durante el avistamiento

Está etapa nos encontramos en campo y debemos tener nuestros sentidos al 101% para captar toda la información que podamos del ave que aparece ante nosotros. Primero observamos su tamaño y la actividad que realiza(comiendo, volando, perchado, etc). Cada detalle cuenta. Luego vemos sus colores y cualquier rasgo distintivo que nos dé la idea de la especie, además de sus sonidos.

 

Si tenemos la posibilidad de tomarle una foto, está nos va a facilitar la identificación y confirmación de nuestra especie en la tercera etapa. También si la observamos con binoculares o solo con nuestra vista, debemos al siguiente instante ver la guía de especies con la imagen clara en nuestra mente. Al tener la guía de bolsillo de MBA será fácil distinguir el ave y conoceremos su nombre común y su nombre científico.

 

En caso contrario de no tener una guía disponible, debemos anotar cada rasgo que pudimos ver del ave para buscarla en internet o en guías de la zona.

3. La Confirmación

En este momento tenemos toda la información necesaria para confirmar la identificación de nuestra ave. Acá revisamos todos los datos recolectados y los comparamos con la guía de referencia. Podemos consultar en internet para profundizar, si es el caso de alguna duda, sobre los comportamientos y la distribución o habitat con el fin de reafirmar nuestro hallazgo. Algunas herramientas de identificación son las aplicaciones como Merlin, y las páginas especializadas en aves como ebird y xenocanto.

Ahora va un reto para ti: ¿Cuál es el nombre de esta ave?

¿Que información pudiste recolectar? Sus colores, su tamaño, su pico, su actividad. ¿Que información pudiste recolectar? Sus colores, su tamaño, supico, su actividad. El nombre del ave es:  

 

Comentanos!

[contact-form-7 id="91" title="Contact form 1"]

Y tu ya conoces el Parque Macadamia Bosque Aventura?

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA es un proyecto turístico de naturaleza y aventura establecido en el municipio de La Mesa desde hace más de 17 años

El gavilán rabicorto o busardo de cola corta (Buteo brachyurus)

El gavilán rabicorto o busardo de cola corta (Buteo brachyurus)

Indiana Yorch

Mahilawey tribu! hoy continuando con nuestro viaje hacia el maravilloso mundo de las aves, nos encontraremos con el El gavilán rabicorto o busardo de cola corta (Buteo brachyurus), así que, bienvenidos!!

El gavilán rabicorto o busardo de cola corta (Buteo brachyurus)

El Águila Rabicorta se encuentra en una gran diversidad de hábitats y se alimenta principalmente de aves pequeñas. Buteo deriva del latín, proviene del nombre específico Falco buteo, buitre común, Linnaeus, 1758. Brachyurus deriva del griego, significa de cola corta, brakhus = corto y ouros = de cola, (oura = cola).

Generalidades

El Águila Rabicorta se encuentra en una gran diversidad de hábitats y se alimenta principalmente de aves pequeñas. Buteo deriva del latín, proviene del nombre específico Falco buteo, buitre común, Linnaeus, 1758. Brachyurus deriva del griego, significa de cola corta, brakhus = corto y ouros = de cola, (oura = cola).

Identificación

Mide 41cm de largo y pesa 480g. Es relativamente grueso, de alas anchas y cola corta, aunque no en forma notoria. La parte baja de las alas y la cola es clara con barreteado oscuro leve; solo las puntas de las remeras y la banda ancha de la parte final de la cola son obviamente oscuras. Los adultos son café oscuro por encima, con la frente y lores blancos. La fase clara, presenta la región inferior blanca, y el café oscuro se extiende hasta las mejillas, lo que le proporciona un aspecto de capuchón. Es el Buteo más claro y con menos patrón por debajo. La fase oscura es entre café oscuro y negruzco por debajo, que contrasta con las plumas de vuelo claras en la base de las primarias.Con frente blanca, el iris es café, la cera y las patas son amarillas.
El juvenil es como el adulto de la fase respectiva, en la cola se distinguen más barras. En la fase clara algo de blanco por encima, con cabeza y partes inferiores blanquecinas, de ligero a muy estriado y punteado de café en cabeza y cuello. En la fase oscura punteado de blanco por debajo.

distribución

Hasta 1800m. Se encuentra en el oeste de los Andes, en el este de los Andes conocido hasta ahora únicamente por registros visuales en el oeste de Meta y cerca de Leticia. También se encuentra en el sur de Florida, sur de México, Ecuador, llanos de Venezuela, norte de Argentina, Paraguay y sureste de Brasil.

Literatura

Avibase. 2012. Buteo brachyurus. Descargado de http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=81463CC09F2A3CC4 el 24/07/2012

Bierregaard, R.O. 1994. Short-tailed Hawk. P. 180 in del Hoyo, J., A. Elliott, and J. Saragatal (eds). Handbook of birds of the world. Vol. 2. New World vultures to guineafowl. Lynx Edicions, Barcelona, Spain.

BirdLife International (2012) Species factsheet: Buteo brachyurus. Descargado de http://www.birdlife.org el 24/07/2012.

Brown L., Amadon D. (1968) Eagles Hawks and Falcons of the World New York, U.S.A

Congreso Ornitológico Internacional. «IOC World Bird List version 3.1». COI. Consultado el 24 de Julio de 2012.

Ferguson-Lees, J., and D.A. Christie. 2001. Raptors of the world. Houghton Mifflin, Boston, MA.

Global Raptor Information Network. 2012. Species account: Short-tailed Hawk Buteo brachyurus. Descargado de http://www.globalraptors.org el 10 de Julio 2012

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ

IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. Descargado el 24 de Julio de 2012

Krabbe, Niels; Flórez, Pablo; Suárez, Gustavo; Castaño, José; Arango, Juan David & Duque, Arley (2006) The birds of Páramo de Frontino, western Andes of Colombia. Ornitologıá Colombiana 4: 39–50

Márquez C., Gast-Harders F., Vanegas V. H., Bechard M.. 2006. Buteo brachyurusVieillot, 1816. http://www.siac.net.co/sib/catalogoespecies/especie.do?idBuscar=181&method=displayAAT

Miller, K.E., and K.D. Meyer. 2002. Short-tailed Hawk (Buteo brachyurus).  En A. Poole and F. Gill (eds.), The Birds of North America, no. 674

James A. Jobling. Helm Dictionary of scientific bird names. Christopher Helm London.
Descargado de http://nature.baikal.ru/files/605/1408125013.pdf

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 9 February 2011. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union.
http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html

http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=2839&-Find(external link)»>http://darnis.inbio.ac.cr/ubis/FMPro?-DB=UBIPUB.fp3&-lay=WebAll&-error=norec.html&-Format=detail.html&-Op=eq&id=2738&-Find

Renjifo, L. M., A. M. Franco-Maya, J. D.Amaya-Espinel, G.H. Kattan y B. López-Lanús (eds.). 2002. Libro rojo de aves de Colombia. Serie Libros Rojos de Especies Amenazadas de Colombia. Instituto de Investigación de REcursos Biológicos Alexander von Humboldt y Ministerio del Medio Ambiente. Bogotá, Colombia.

Fotografía: Merlin e-bird

Y tu ya conoces el Parque Macadamia Bosque Aventura?

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA es un proyecto turístico de naturaleza y aventura establecido en el municipio de La Mesa desde hace más de 17 años

Martín pescador verde (Chloroceryle Americana)

El martín pescador verde o martín pescador chico (Chloroceryle americana)

Indiana Yorch

Mahilawey tribu! hoy continuando con nuestro viaje hacia el maravilloso mundo de las aves esta semana nos encontraremos con el Martín Pescador Verde también conocido como Martín Pescador Chico o Chloroceryle americana, así que bienvenidos!!

Martín Pescador Verde - Chloroceryle americana

El martín pescador verde o martín pescador chico (Chloroceryle americana) es una especie de ave coraciiforme de la familia Cerylidae residente que se distribuye desde el sur de Texas en EE. UU. a través de América Central hasta el centro de Argentina.

Generalidades

 
Martín pescador pequeño con pico desproporcionadamente largo. Verde oscuro brillante arriba con garganta, collar y puntos en las alas blancos. Con frecuencia sostiene la cola levantada. Las plumas externas de la cola son blancas con manchas verdes conspicuas en vuelo.
El macho tiene el pecho rojizo; la hembra tiene pecho blanco con manchas verde formando dos bandas.
Se encuentra a lo largo de ríos o estanques.
Menos conspicuo que algunos otros martines pescadores, a menudo se perchan en ramas colgantes cerca de la superficie del agua.
Vuelo bajo con aleteos rápidos.

Identificación

Mide aproximadamente 20 cm, la hembra pesa entre 33 y 35 g y el macho de 29 a 40 g. El macho es verde oscuro en las partes superiores con algo de bronze en la coronilla. Presenta collar blanco y manchas del mismo color en las plumas primarias, secundarias y en las cobertoras alares. Tiene una banda pectoral rufa y su garganta y vientre son blancos, este último con amplias barras verde oscuras en los flancos. Sus cobertoras infracaudales presentan barras verde oscuras y blancas y su pico es negro con la base de la mandíbula inferior amarillo pálido. La hembra es similar al macho pero presenta blanco crema en la garganta y la parte baja del vientre y en el pecho tiene dos bandas de puntos verdes.negruzcos y presenta una larga superciliar blanca y un pequeño espéculo blanco en el ala. Su garganta es grisácea y sus partes inferiores amarillo brillante. Los inmaduros son similares a los adultos pero más pálidos y con la superciliar pálida y con algo de amarillo.

distribución

Se encuentra desde Texas hasta el sur de Suramérica en Argentina. En Colombia se encuentra hasta 1500 m de altura sobre el nivel del mar en todo el territorio nacional.

Literatura

Avibase 2012. Chloroceryle amazona. Downloaded from http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=ES&avibaseid=331DC00B72FD8419 on 28/05/2012.

Del-Hoyo, J., A. Elliot,  y J. Sargatal. 2001. Handbook of the Birds of the Wold. Vol 6. Mousebirds to Hornbills. Lynx editions. Barcelona. 589p.

Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princeton. Univ. Press, Princeton, NJ.

IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 28 June 2012.

Jobling, C. 2010. The Helm dictionary of cientifics birds names. Christopher Helm and A & C Black  Publishers Ltda. Londres.

Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B.

Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 13 June 2011. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’

Union.http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.

Skutch, A. F. 1933. A male Kingfisher incubation at night. The Auk 50(4): 437.

Dwain, W. W. 1952. The Green Kingfisher. The Wilson Bulletin 64(3):131-132. 

Ornithologists’ Union. http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.

Fotografía: Merlin e-bird

Y tu ya conoces el Parque Macadamia Bosque Aventura?

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA es un proyecto turístico de naturaleza y aventura establecido en el municipio de La Mesa desde hace más de 17 años

Mielero Común – Coereba flaveola​

Mielero Común - Coereba flaveola

Indiana Yorch

Mahilawey tribu! hoy iniciamos un interesante viaje a través del apasionante mundo de las aves que podrás encontrar en tus viajes del bosque de Macadamia Bosque Aventura.

En este primer artículo conoceremos el Mielero Común (Coereba Flaveola) así que bienvenidos!

Mielero Común - Coereba flaveola

El mielero común, platanero o reinita (Coereba flaveola) es una especie de ave paseriforme, la única del género Coereba.

Generalidades

Esta ave se encuentra en casi todo el país por debajo de 2000 m de altura sobre el nivel del mar. Permanece solitaria o en parejas y con frecuencia se le ve buscando néctar en flores. Su nombre Coereba al parecer deriva de la lengua Tupí Guaraní y era utilizado para referirse a un ave pequeña de color azul, amarillo y negro. El epíteto flaveola deriva del latín flavus que significa dorado. 

Identificación

Mide alrededor de 11 cm y pesa de 6.4 a 14.2 cm. Ambos sexos similares. Tiene pico corto, puntiagudo y decurvado. Por encima es de color gris parduzco a oliva oscuro, el cual es más brillante en la rabadilla, tiene la coronilla y los lados de la cabeza negruzcos y presenta una larga superciliar blanca y un pequeño espéculo blanco en el ala. Su garganta es grisácea y sus partes inferiores amarillo brillante. Los inmaduros son similares a los adultos pero más pálidos y con la superciliar pálida y con algo de amarillo.

distribución

Esta especie se encuentra desde el suroriente de México hasta el norte de Argentina y Uruguay y oriente de Brasil. En Colombia se encuentra por debajo de 2000 m de altura sobre el nivel del mar en todo el país excepto la Amazonía. 

Literatura
 
Avibase (2014). Species factsheet:  Coereba flaveola. Descargado de http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=B78F2D6F0E30160C el 11/04/2014.
Hilty, S. Coereba flaveola. Pp 328-329. Del-Hoyo, J., Elliot, A. y Christie D. A. 2011. Handbook of the Birds of the Wold. Vol 16. Tanagers to NewWorld Blackbirds. Lynx editions. Barcelona. 894p.
Hilty, S. L. y W. L. Brown. 2001. Guía de las Aves de Colombia. Princetn. Univ. Press, Princeton, NJ
IUCN 2014. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. Descargado el 4 de abril de 2014.
Jobling, C. 2010. The Helm dictionary of cientifics birds names. Christopher Helm and A & C Black Publishers Ltda. Londres. 433p.
Remsen, J. V., Jr., C. D. Cadena, A. Jaramillo, M. Nores, J. F. Pacheco, J. Pérez-Emán, M. B. Robbins, F. G. Stiles, D. F. Stotz, and K. J. Zimmer. Version 6 enero 2014. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union. http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html.

Y tu ya conoces el Parque Macadamia Bosque Aventura?

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA

MACADAMIA BOSQUE AVENTURA es un proyecto turístico de naturaleza y aventura establecido en el municipio de La Mesa desde hace más de 17 años